”穴水町の美味しい物”総集編
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- 投稿者:後藤洋子 | 2023年12月28日
いつもお読みいただきありがとうございます。
年内もあとわずか、心せわしい年の暮れとなりましたが
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今回は一年の締めくくりとして
四季折々の穴水町で採れる
美味しい物総集編をお送りいたします。
能登の自然豊かな恵みをご紹介いたします。
まずは春です。
山の恵みは・・・
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![](https://anamizu-iju.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/ふきのとう-1024x576.jpg)
たけのこ、わらび、ふきのとうや他にもたくさんの山菜が一斉に芽吹きます。
そして海の恵みは・・・
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こちら、皆さまご存知ありますでしょうか?
「いさざ」という白魚のような小さな魚で、
春になると産卵のため海から川へ遡ってきます。
町内の飲食店でイサザ料理がお召し上がりいただけます。
踊り食いもありますよ!ぜひチャレンジしてみてください。
穴水町ではイサザ漁の風景が春の風物詩となっております。
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夏には・・・
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やっぱりこれですね!
海の恵みは他にもあります。
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アジやハチメ(メバル)などのお魚もとっても美味しいです。
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お恥ずかしながら筆者が釣ってお刺身にした写真です。
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めちゃくちゃおいしいです。
釣り好きな方はもちろん、町内のお寿司屋さんや飲食店でも
とれたての美味しいお魚がいただけます。
夏野菜も採れます。
スーパーには地産地消のお野菜がたくさん並びます。
また家庭菜園をされる方も多くご自分で作った野菜は格別です。
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![](https://anamizu-iju.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/トマト-1-576x1024.jpg)
お恥ずかしながら第二弾(笑)筆者の育てた野菜です。
もっと本格的にされている方もたくさんいらっしゃって
畑や土、肥料のことを教えて下さったり
お裾分けをいただいたり、大変優しくして頂いています。
畑を通したコミュニケーションは嬉しいですね。
秋は・・・
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カキや栗はとっても美味しいです。
町内には栗園も数軒あり、直接栗を購入することも出来ます。
栗拾いもできる観光栗園もありますので
ぜひお越しになってください。
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![](https://anamizu-iju.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/本しめじ-1-576x1024.jpg)
山では天然のキノコが採れます。
左がぬめり茸、右が一本シメジというきのこです。
キノコ狩りの際は遭難には十分お気を付けください。
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秋は農作物も豊富です。
のと115というブランドしいたけの栽培も盛んで
特に大きな肉厚3㎝以上、傘8㎝以上のものは
のとてまりとして最高品種を誇ります。
風味豊かで食べ応えがありステーキは最高です。
ワインの葡萄の収穫も秋です。
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穴水で育った葡萄が美味しいワインになります。
秋の海の恵みは
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アオリイカの旬です。
甘くてとっても美味しいです。
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とっても美味しかったです。
冬は・・・
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なんと言っても牡蠣ですよね。
穴水で育った美味しい牡蠣をぜひご堪能下さい。
そしてまだまだ冬の味覚はたくさん・・・
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こちらはメスのたらの卵で真子といいます。
この時期スーパーでも売っていて自宅で甘辛く煮ます。
お正月にもぴったりですね。
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香箱ガニも冬の美味しい物ですね。
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能登のぶりもこの時期が旬です。
重さ14キロ以上で傷がなく胴回りが立派なものは煌(きらめき)
と認定され最高級ブリとして出荷されます。
まだまだ紹介できなかった美味しい物もたくさんあります。
ぜひ皆さま穴水町の美味しい物をお召し上がりにお越しください。
そして今年もどうもありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。